解读 Rust 2021 Edition RFC

rust 专栏收录该内容
35 篇文章 1 订阅

目前 Rust 2021 Edition 正在讨论中,RFC 3085 目前已经取代了 RFC 2052 成为新的 RFC。

 

Edition 在RFC 2052中提出,Rust在2018年发布了第一个 Edition版本。这项工作在许多方面都是成功的,但也带来了一些困难的教训。 RFC 3085 为 2021 Edition 提出了不同的模型。 需要注意的是,目前该 RFC 还未合并。

 

「2021 Edition 模型」讨论的关键点包括:

 

  • Edition 用于将语言引入更改,否则可能会破坏现有代码,例如引入新关键字。
  • Edition 永远不允许分裂生态系统。 我们只允许不同版本的 crate 进行互操作的更改。
  • Edition 以其出现的年份命名(例如,Rust 2015,Rust 2018,Rust 2021)。
  • 发布新 Edition 时,我们还会发布工具以自动执行 crate 的迁移。 可能需要进行一些手动操作,但是这种情况很少见。
  • Nightly 工具链提供对即将发布的 Edition 的“预览”访问权限,以便我们可以随时进行针对将来 Edition 的工作。
  • 我们维护一个《Edition 迁移指南》,其中提供了有关如何迁移到下一 Edition 的指南。
  • 只要有可能,都应使新功能适用于所有 Edition

 

该RFC旨在确立 Edition 的高级用途,并描述RFC对最终用户的感觉。 它有意避免进行详细的策略讨论,这些讨论将由相应的子团队(编译器,lang,开发工具等)来解决。

 

目标与设计原则

 

顺序代表优先级

 

  1. Edition不能分裂生态系统。

 

最重要的一条规则是:一个Edition中的 crate 可以与其他Edition中编译的 crate 无缝地互操作。不管Edition如何,所有 Rust 代码最终都会在编译器中编译为相同的内部 IR。

 

  1. Edition 迁移应该很方便且尽最大可能自动化完成。

 

在发布新Edition的同时也会发布一些工具帮助自动升级Edition。并且维护《Edition迁移指南》以便手动迁移之需。

 

  1. 由用户来控制何时使用新的Edition
  2. Edition 注定是要被使用的。目标是看到所有Rust用户都采用新Edition
  3. Rust 应该感觉像是一种语言,而非被 Edition 分割为多种“方言”。

 

Edition向 Rust 引入了向后不兼容的更改,从而又增加了 Rust 开始感觉像具有多种方言的语言的风险。 我们想要避免人们进入 Rust 项目的经历,并对给定的代码含义或可以使用的功能种类感到不确定。 这就是为什么我们更喜欢基于年份的版本(例如Rust 2018,Rust 2021),这些版本将许多更改组合在一起,而不是细粒度的选择加入; 可以简洁地描述基于年份的版本,并确保当您进入代码库时,相对容易地确定可以使用哪些功能。

 

一些背景

 

Rust 2018版在 RFC 2052中被描述为一个“集结点”,不仅引入了一些迁移,而且还是许多其他更改(例如更新本书,实现连贯的新API集等)的目标。这在很多方面都很有帮助,但在其他方面却是有害的。 例如,在是否有必要升级到新Edition以使用其功能方面存在一定的困惑(尚不清楚该困惑是否具有除困惑之外的其他负面影响)。 这也是组织本身将所有内容整合在一起的压力。 它与「火车模型」相反,后者旨在确保我们具有“低压力”发布。

 

相反,2021版故意是“低调”事件,其重点仅在于介绍已进行了一段时间的一些迁移,惯用法lint和其他工作。 我们没有将其与其他无关的更改进行协调。 这并不是说我们永远不应该再发布“集结点”。 但是,目前,我们在工作中并没有一整套协调一致的变化,我们需要将这些变化汇总在一起。

 

但是,由于此更改,Rust 2018的一项好处可能会丢失。 有一定比例的潜在Rust用户可能对Rust感兴趣,但兴趣不足以跟进每个Edition并跟踪发生了什么变化。 对于这些用户,一篇博客文章列出了Rust 2018以来发生的所有令人振奋的事情,足以说服他们尝试一下Rust。 我们可以通过发布回顾过去几年的回顾来解决这个问题。 但是,我们不必将此回顾与Edition联系在一起,因此,此RFC中未对此进行描述。

 

小结

 

通过以上内容,我想你应该对目前官方的 Rust 2021 Edition 工作内容有所了解。目前该 RFC 还在持续且激烈的讨论中,更多内容可以移步该 RFC 的 PR中参看。

 

在官方的 Edition Guide 文档中,已经增加了 Next Edition 可能发布的功能集合,感兴趣可以自行关注。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值