用Visual Studio Code写Node.js

用Visual Studio Code写Node.js

visual studio code(以下简称vsc)最近更新到了0.8.0版本,新加的一些特性都很nice。多了几个配色方案(流行的monokai配色也有了,虽然效果并不好),也支持自定义安装目录了。最让我感动的是对jsx文件做了语法高亮,写react的时候再也不是一片黑色了。

今天来了兴致,推荐一下,希望有更多的同学来使用这个编辑器。

介绍

vsc的宣传语是:

一个运行于 Mac OS X、Windows和 Linux 之上的,针对于编写现代 Web 和云应用的跨平台源代码编辑器。

按它说的,vsc特别适合来作为前端开发编辑器。

内置html开发神器emmet(zencoding),对css及其相关编译型语言Less和Sass都有很好的支持。

当然,最nice的还是写js代码了,这也是我接下来要着重介绍的功能。

智能提示

因为之前微软推出了typescript语言,结合tsd文件,用visual studio写typescript代码是相当爽的,智能提示的功能非常nb。

这个功能理所应当也被vsc继承了。

目前主流的前端类库/框架,包括node.js及其模块/框架都有相应的tsd文件,可以去DefinitelyTyped上找一下。

在项目中引入对应文件,就可以有智能提示了。

这里以angular为例,使用步骤如下:

  1. 全局安装tsd,通过tsd安装.d.ts文件。这样会在项目下面生成.typings目录,目录下面就是下载的.d.ts文件,再写代码的时候就会有智能提示了。具体用法参考tsd用法

npm install -g tsd tsd query angular --action install

  1. 如果不想自己手工引入,也可以在angular变量后面按ctrl+k,会有个灯泡图片,点击灯泡图片就会有对应提示,选择下载xx.d.ts文件就可以了,编辑器会下载对应文件放在.typings目录。

过程如下图:

再来个node.js的:

说完智能提示,再说代码调试。

调试Node

之前写过文章介绍过node.js的调试方案(Node.js调试)。从vsc发布后,我就一直用它写代码,也是用它来调试node.js代码。

使用方法也很简单,步骤如下:

  1. 打开要调试的文件,按f5,编辑器会生成一个launch.json
  2. 修改launch.json相关内容,主要是name和program字段,改成和你项目对应的
  3. 点击编辑器左侧长得像蜘蛛的那个按钮
  4. 点击左上角DEBUG后面的按钮,启动调试
  5. 打断点,尽情调试

过程如下图:

最后,再赠送彩蛋一个。

Node API 查看

在写node.js代码的时候,有时会忘记某个模块中有哪些方法及其用法,经常要去官网翻一下api文档。

这里介绍下怎么使用vsc来搞定这一问题。

  1. 打开vsc控制台(Help > Toggle Developer Tools > Console)
  2. 在控制台写代码,查询模块方法。

过程如下图:

vsc是用atom-shell(现在叫electron)写的,这玩意和node-webkit(现在叫nw.js)一样,都是把node.js和chrome结合起来的工具,所以可以这么使用。

不过vsc使用到的node.js模块并不多,比如引用util和vm等会报错,用node-webkit就不会这样。

结语

vsc和其他编辑器(sublime text,atom,webstorm等)相比,某些方面还存在很多问题。对于一个前端工程师来说,它已经足够好了。

当然了,它在不断改进。等着它支持插件系统,支持vim模式。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页