跨链合约示例

跨链合约编写

可以参照示例合约

这是一个可以跨链转移 token 的 Token 合约。

相比普通的 Token 合约增加了 send_to_side_chain 和 recv_from_side_chain 两个函数用于跨链转 token 。

send_to_side_chain 只是在一条链上扣掉一部分 token 。

等交易执行之后,使用 JsonRPC 接口 cita_getTransactionProof 获取交易执行的证明。

将证明发送到另外一个链上的 recv_from_side_chain。校验证明之后解析出原始交易的内容。在这个例子里就是转账金额。

然后执行整个交易的后半段,给同样的用户增加同样数量的 token ,完成 token 的跨链转移。

跨链合约注意事项

send_to_side_chain 中 destFuncHasher 是 recv_from_side_chain 的 function signature 。用来确保发送方和接受方的合约是匹配的。

txDataSize 是跨链传递的数据的大小。即 send_to_side_chain 除去前两个参数(固定必须的参数)之后所有参数的总大小,这些参数需要以 bytes 的方式传递。

nonce 是为了防止跨链交易重放攻击增加的,作用同 CITA 交易中的 nonce 。

跨链交易必须严格按照交易发生的顺序在两条链之间传递,因此 crosschain_nonce 设计为自增的计数。

将证明发送到另外一个链上之前,先调用 get_cross_chain_nonce 获取当前 nonce

同时有工具可以解析证明,提取证明中的 nonce 。只有两者相等才能发送成功,如果不相等,则说明证明已经发送过,可以丢弃;或者前序交易还未发送,还需要等待。

sendTransaction 中的 event 为跨链提供必须的信息。请勿修改,也不要在sendToSideChain中增加其他 event

recv_from_side_chain 解析出原始交易的数据为 bytes 类型,用户需要参照 send_to_side_chain 自行解析成对应的类型。

跨链合约操作示例

新建、注册和启动侧链

目前,侧链使用系统合约 ChainManager 进行管理。

  • 生成侧链的验证节点的私钥,使用侧链的验证节点地址,在主链上使用系统合约 ChainManager 的方法 newSideChain 进行新建侧链,得到侧链的 Id 。
  • 在主链上使用系统合约 ChainManager 的方法 enableSideChain 启动指定 Id 的侧链。
  • 新建侧链,创世块里的系统合约 ChainManager 构造时,使用上一个步骤申请的侧链 Id 、主链的 Id 和主链的验证节点地址作为参数。
  • 启动侧链即可。

部署跨链合约

在主侧链分别部署跨链合约,分别得到合约地址。

发送跨链交易

调用任意一条链的跨链合约的 send_to_side_chain 方法, 使用接收链(另一条链)的 Id 、接收链跨链合约的合约地址和转移的 token 数量作为参数, 发送跨链转移 token 交易,并得到交易 hash 。

在操作步骤中不区分主链和侧链。

使用 Relayer 工具发送跨链交易到目标链

使用跨链交易的交易 hash 、该交易所在链的 Id,和一个配置文件作为入参调用工具:

cita-relayer-parser -c SEND_CHAIN_ID -t TX_HASH -f relayer-parser.json

其中配置文件 relayer-parser.json 目前主要有 2 个参数:

  • 工具使用的私钥。
  • 所有相关链的 JsonRPC 网络地址,使用 Id 作为索引。

范例如下:

{
  "private_key": "0x1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111",
  "chains": [
    {
      "id": 1,
      "servers": [
        { "url": "http://127.0.0.1:11337", "timeout": { "secs": 30, "nanos": 0 } },
        { "url": "http://127.0.0.1:11338", "timeout": { "secs": 30, "nanos": 0 } },
        { "url": "http://127.0.0.1:11339", "timeout": { "secs": 30, "nanos": 0 } },
        { "url": "http://127.0.0.1:11340", "timeout": { "secs": 30, "nanos": 0 } }
      ]
    },
    {
      "id": 2,
      "servers": [
        { "url": "http://127.0.0.1:21337", "timeout": { "secs": 30, "nanos": 0 } },
        { "url": "http://127.0.0.1:21338", "timeout": { "secs": 30, "nanos": 0 } },
        { "url": "http://127.0.0.1:21339", "timeout": { "secs": 30, "nanos": 0 } },
        { "url": "http://127.0.0.1:21340", "timeout": { "secs": 30, "nanos": 0 } }
      ]
    }
  ]
}

该工具主要做的任务为:

  • 根据入参,去发送链上查询跨链交易的交易证明数据。
  • 根据跨链交易的交易证明数据,得到转移 token 的接收链的 Id 。
  • 发送证明到接收链上,完成 token 转移。

验证跨链是否成功

在发送链和接收链分别使用跨链合约中的查询接口(实例合约中 get_balance 方法)查询当前用户的 token 数量。

从侧链退出

用户转移到侧链的资产,需要发送跨链交易才能再回到主链。如果侧链不再工作,用户将无法通过这种方式从侧链退出。

为此我们提供了状态证明,通过 jsonrpc 接口getStateProof,可以获取合约中一个变量在指定高度的值的证明。

将这个证明发送到主链上的ChainManager系统合约中的verifyState,对证明进行校验之后会进行后续处理。

relay block header

state proof功能需要将侧链的 block header 同步到主链。

relayer 可以在侧链上调用getBlockHeader,获取指定高度的侧链的block header,然后将数据发送到主链上的ChainManager系统合约verifyBlockHeader

ChainManager系统合约验证之后,保存侧链每个高度的state root,用来验证用户提交的state proof

block header需要按顺序传递,因此ChainManager系统合约提供了getExpectedBlockNumber,可以查询指定侧链同步的进度。

侧链交易的确定性

考虑极端的情况,侧链可能随时退出。

因此用户在侧链上发生的交易,必须等交易所在的 block 的 header 同步到主链,交易才算确定。

这样即使侧链退出,也可以用过state proof的方式在主链上恢复对应的资产。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页