CITA 快速入门

快速入门

CITA 是一个开源的区块链内核,任何人都可以基于 CITA 来搭建属于自己的一条区块链,在本文档中我们将带你搭建一条简单的链并运行其中的节点。

依赖

系统平台要求

系统需支持 Docker 的安装。

CITA 的 Docker 镜像托管在 DockerHub 。 因为 CITA 是基于 Ubuntu 18.04 稳定版开发的,因此该镜像中封装了 Ubuntu 18.04 还有其他一些 CITA 运行所需要的配置和文件。

安装 Docker

参见 在线资料

可使用下面的命令来检查 Docker 是否已经成功安装:

$ sudo docker run hello-world

获取 Docker 镜像

CITA 的 Docker 镜像托管在 DockerHub

可以使用 docker pull 命令直接从 DockerHub 获取, 参见 在线资料

对于内网环境,也可以通过 docker save 和 docker load 传递镜像, 参见 在线资料

编译 CITA

下面的操作步骤是带你获取最新的源码进行编译,若你想直接下载编译好的发布包,可前往 Github 查看目前所有的 CITA 正式发布版本,直接下载你想要的版本发布包然后部署即可。

获取源码

从 Github 仓库下载 CITA 的源代码,然后切换到 CITA 的源代码目录

$ git clone https://github.com/cryptape/cita.git
$ cd cita
$ git submodule init
$ git submodule update

编译源代码

可以按照自己的需求自行选择相应的编译方式(Debug-调试模式 或 Release-发行模式)

$ ./env.sh make debug

或者

$ ./env.sh make release

编译生成的文件在发布件目录 target/install 下,生产环境下只需要这个目录即可。

Docker env 和 daemon 使用说明

  • 在源码根目录下,我们提供了 env.sh 脚本,封装了 Docker 相关的操作。 运行此脚本,以实际要运行的命令作为参数,即表示在 Docker 环境中运行相关命令。 例如:

    $ ./env.sh make debug
    

    即表示在 Docker 环境中运行 make debug

  • 不带任何参数运行 ./env.sh,将直接获取一个 Docker 环境的 shell。

  • 国内用户请使用 env_cn.sh,提供了编译时的国内镜像加速。

  • 还提供了 daemon.sh,用法同 env.sh,效果是后台运行。

Notice

  • 如果 Docker 容器是被 root 用户创建的,后续非 root 用户使用 ./env.sh 会出现如下错误:

    $ ./env.sh
    docker container cita_run_cita_secp256k1_sha3 is already running
    error: failed switching to "user": unable to find user user: no matching entries in passwd file
    

    因此要保证操作使用的始终是同一个系统用户。

  • 如果出现 Docker 相关的报错,可以执行如下命令并重试:

    docker kill $(docker ps -a -q)
    

部署 CITA

配置节点

  • 先切换到发布件目录

    • 如果之前选择从源码开始编译:
    $ cd target/install
    ```

  - 如果之前选择下载编译好的发布包:

    ```shell
    $ cd cita_secp256k1_sha3/
    ```

- 使用发布件目录中的 `create_cita_config.py` 工具用来生成节点配置文件,包括创世块配置、节点相关配置、网络连接配置、私钥配置等。执行以下命令行可使用该工具生成默认的本地 4 个节点的 Demo 示例配置:

  ```shell
  $ ./env.sh ./scripts/create_cita_config.py create --nodes "127.0.0.1:4000,127.0.0.1:4001,127.0.0.1:4002,127.0.0.1:4003"

节点初始化操作成功后,将在发布件目录下生成节点的配置文件,其生成的节点目录为:

  • test-chain/0

  • test-chain/1

  • test-chain/2

  • test-chain/3

  • 执行以下命令依次配置四个节点

    $ ./env.sh ./bin/cita setup test-chain/0
    $ ./env.sh ./bin/cita setup test-chain/1
    $ ./env.sh ./bin/cita setup test-chain/2
    $ ./env.sh ./bin/cita setup test-chain/3
    

Note

  • 生产环境中,用户需要根据实际情况更改默认配置。使用命令 ./scripts/create_cita_config.py -h 来获得详细帮助信息,允许自定义的配置包括:

    • 系统管理员账户
    • 出块时间间隔
    • 累积多少历史交易量后进行重复交易的检查
    • 系统合约详细参数
    • 共识节点地址

    该工具更详细的使用说明请参考 Config Tool

  • 对于多服务器部署一条链,选择一台服务器执行命令之后把相关节点目录进行拷贝。不可多服务器都执行配置脚本。

  • 在不同服务器部署多条链主要规划相关端口配置,参见 config-tool 的功能和用法。在同一台服务器上部署多条链,除了规划端口配置外,由于 RabbitMQ 系统服务限制,多条链只能在一个 Docker 里运行。基于上面 test-chain 链所在的目录,生成一条新链:

    $ ./env.sh ./scripts/create_cita_config.py create --chain_name test2-chain --jsonrpc_port 2337 --ws_port 5337 --grpc_port 6000 --nodes "127.0.0.1:8000,127.0.0.1:8001,127.0.0.1:8002,127.0.0.1:8003"
    

    运行 test2-chain 方式与上面 test-chain 一致,并且只能在同一个 Docker 里运行。

启动节点

执行以下命令依次启动四个节点,该命令正常情况下不会返回,节点后台运行。

$ ./daemon.sh ./bin/cita start test-chain/0
$ ./daemon.sh ./bin/cita start test-chain/1
$ ./daemon.sh ./bin/cita start test-chain/2
$ ./daemon.sh ./bin/cita start test-chain/3

停止节点

以“0”节点为例,执行以下命令即可停止“0”节点:

$ ./env.sh ./bin/cita stop test-chain/0

其他操作

更多其他操作使用以下命令查看帮助信息:

$ ./env.sh ./bin/cita help

Notice

  • 请不要先进到 bin 目录,再执行以上的部署操作,错误示范:

    $ cd bin
    $ ./env.sh .cita setup test-chain/0
    
  • 请勿在一台服务器上运行多个容器。因为虽然 CITA 在 Docker 中运行,但是容器并没有做网络隔离。

  • 请不要同时在 host 系统里面运行 CITA 以及相关的 RabbitMQ 等软件,以免造成端口冲突

测试

除了上述的基本操作命令,为了方便用户对 Demo 进行相关测试,我们在目录cita/tests/integreate_test下提供了一些测试脚本。

以下命令在源码根目录下运行。

  1. 启动 4 个节点

    ./env.sh tests/integrate_test/cita_start.sh
    

    该命令正常情况下不会返回,需要保持 shell 不退出。或者用daemon.sh运行。

  2. 停止 4 个节点

    上一节中的命令中止,或者执行命令:

    ./env.sh ./tests/integrate_test/cita_stop.sh
    
  3. 基本功能测试

    4 个节点启动并成功出块,基本功能测试然后停止 4 个节点:

    ./env.sh ./tests/integrate_test/cita_basic.sh
    
  4. 发送交易测试

    ./env.sh ./tests/integrate_test/cita_transactiontest.sh
    
  5. 拜占庭测试

    模拟网络异常情况下的功能测试。

    ./env.sh ./tests/integrate_test/cita_byzantinetest.sh
    

!> 必须使用./env.sh

验证

  • 查询节点个数

    Request:

    ./env.sh curl -X POST --data '{"jsonrpc":"2.0","method":"peerCount","params":[],"id":74}' 127.0.0.1:1337
    

    Result:

    {
    "jsonrpc": "2.0",
    "id": 74,
    "result": "0x3"
    }
    
  • 查询当前块高度。

    Request:

    ./env.sh curl -X POST --data '{"jsonrpc":"2.0","method":"blockNumber","params":[],"id":83}' 127.0.0.1:1337
    

    Result:

    {
    "jsonrpc": "2.0",
    "id": 83,
    "result": "0x8"
    }
    

    返回块高度,表示节点已经开始正常出块。

!> 在发布件目录(target/install)下运行节点时,可选择使用./env.sh

更多 API(如合约调用、交易查询)请参见RPC 调用

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页